Автомобили «ГАЗель БИЗНЕС» принимают участие в автопробеге «Доступная транспортная среда» по маршруту Москва – Владивосток

22.08.2011.
Два микроавтобуса «ГАЗель БИЗНЕС», специально оборудованные для перевозки инвалидов-колясочников, стартовали 20 августа в составе автопробега «Доступная транспортная среда», проходящего по маршруту Москва - Владивосток.

Два микроавтобуса «ГАЗель БИЗНЕС», специально оборудованные для перевозки инвалидов-колясочников, стартовали 20 августа в составе автопробега «Доступная транспортная среда», проходящего по маршруту Москва - Владивосток. Цель автопробега - изучение доступности транспортной системы для инвалидов и маломобильных групп населения, выработка рекомендаций по адаптации существующей транспортной системы к потребностям людей с ограниченными физическими возможностями.

Отличительной особенностью участвующих в пробеге микроавтобусов «ГАЗель БИЗНЕС» является наличие специального подъёмника в задней части автомобиля, который позволяет пассажиру въехать в салон на инвалидной коляске. Управление устройством может осуществляться как непосредственно на самом подъёмнике, так и с пульта дистанционного управления. Безопасность работы подъёмника обеспечивает дополнительная ночная подсветка зоны погрузки-выгрузки и устройство блокировки движения при его работе.

Гибкая планировка салона автомобиля даёт возможность легко и без применения специального инструмента менять количество посадочных мест в зависимости от текущих потребностей. Варианты размещения: от 1 места для инвалида-колясочника + 8 мест для пассажиров - до 4 мест для инвалидов + 1 место для сопровождающего. Машины оборудованы креплениями под инвалидные коляски и соответствующими ремнями безопасности, кнопками связи пассажиров с водителем, дополнительным отопителем, световым люком и другими приспособлениями, обеспечивающими комфорт для пассажиров.

Олег Марков, директор по реализации и маркетингу Дивизиона «Лёгкие коммерческие и легковые автомобили» «Группы ГАЗ»: «В ходе пробега для нас очень важно не только принять участие в столь значимом исследовании доступности транспортной инфраструктуры для инвалидов, но также и испытать автомобили, предназначенные для инвалидов-колясочников, при перевозках на большие расстояния. При производстве специальной техники мы всегда очень внимательно учитываем потребности тех, для кого она делается. После завершения мероприятия мы получим важные рекомендации от представителей объединения инвалидов-колясочников, которые помогут нам в дальнейшем усовершенствовании автомобилей».

Организаторами автопробега «Доступная транспортная среда» являются «Всероссийское общество глухих», «Сурдлимпийский комитет России». Оператор автопробега - Некоммерческое партнерство «Международная академия транспорта». Горьковский автозавод «Группы ГАЗ» – крупнейший в России производитель специального транспорта для инвалидов-колясочников – является стратегическим партнёром мероприятия.

Маршрут автопробега охватывает семь часовых поясов, пересекает границы более 15 субъектов Российской Федерации, а его длина составляет около 10 тысяч километров. На пути следования автопробег пройдёт через крупнейшие водные артерии страны: Волгу, Иртыш, Обь, Енисей и Амур. Часть маршрута пройдет по берегам озера Байкал, а финишируют участники пробега на берегу Тихого океана. По ходу движения запланированы остановки в крупнейших городах России: Казани, Уфе, Челябинске, Тюмени, Омске, Новосибирске, Красноярске, Иркутске, Улан-Удэ, Чите, Благовещенске, Хабаровске и Владивостоке. В ходе остановок будут проведены встречи с представителями региональных и муниципальных органов власти, региональными отделениями общественных организаций инвалидов, пресс-конференции и презентации автомобилей «ГАЗель БИЗНЕС» для инвалидов-колясочников.

В рамках автопробега будет проводиться мониторинг доступности транспортной инфраструктуры для людей с ограниченными физическими возможностями, а по его итогам – подготовлен информационный отчёт для  Министерства транспорта РФ.