А какой у вас автомобиль?
Поучаствуй в опросе!

Новости компании ГАЗ

23.12.2010.

Сегодня в Нижнем Новгороде в присутствии Председателя Правительства РФ В. В. Путина компании Daimler и Группа ГАЗ подписали соглашение о взаимопонимании. Соглашение предполагает организацию производства коммерческих автомобилей Mercedes-Benz Sprinter на Горьковском автозаводе в Нижнем Новгороде. Стороны также планируют локализацию производства двигателей, трансмиссий, мостов и других компонентов, которые будут использоваться на автомобилях Mercedes-Benz Sprinter и в продуктовом портфеле ГАЗа. Инвестиции компании Daimler в организацию производства автомобилей Mercedes-Benz Sprinter на ГАЗе превысят 100 миллионов евро.

В 2011 году Daimler и ГАЗ будут вести подготовку локализации производства и компонентов, включая модернизацию существующего производства коммерческих автомобилей ГАЗа, а также создание новых мощностей и обучение персонала ГАЗа в соответствии с новыми задачами.

Ежегодный объем производства составит в среднем около 25 тыс. автомобилей Mercedes-Benz Sprinter. Реализацию и сервисное обслуживание автомобилей планируется вести через существующую дилерскую сеть Mercedes-Benz при поддержке отдельных дилерских центров ГАЗа.

Дитер Цетше, Председатель Правления Daimler и глава Mercedes-Benz Cars отметил: «Россия – привлекательная для инвестиций страна, которая предоставляет огромные возможности для роста, и поэтому компания Daimler взяла на себя долгосрочные обязательства перед Россией. Сотрудничество с ГАЗом еще раз подчеркивает тот факт, что компания Daimler намерена активно развиваться в России».

Зигфрид Вольф, Председатель Совета Директоров ОАО «ГАЗ», прокомментировал: «Мы рады, что наши переговоры с Daimler получили отражение в этом соглашении. Сотрудничество с Daimler позволит ГАЗу привлечь новые технологии, создать новые рабочие места и развивать современную автокомпонентную базу в России. Этот проект соответствует задачам Правительства РФ по повышению доли автомобильной промышленности в ВВП и модернизации производственных мощностей и технологий в России».

Фолькер Морнхинвег, глава Mercedes-Benz Vans, подчеркнул важность решения о запуске производства в России: «До настоящего времени у нас не было активного развития в России. Наши традиционные рынки – это Западная Европа, Латинская и Северная Америка. В России объем рынка легких коммерческих автомобилей составляет около 117 тыс. автомобилей. Ожидается, что к 2020 году рынок вырастет примерно до 275 тыс. автомобилей. Это показывает, насколько важна и правильна активная работа в России. Вместе с ГАЗом мы выведем на дороги оптимальные для российского рынка продукты. С этой целью Daimler инвестирует более 100 миллионов евро».

Бу Андерссон, Президент Группы ГАЗ, сказал: «Сотрудничество наших компаний предполагает модернизацию производственных мощностей ГАЗа и дополнительное обучение наших специалистов. Это позволит улучшить потребительские характеристики и надежность собственной продукции ГАЗа. Учитывая, что коммерческие автомобили ГАЗ и Mercedes ориентированы на принципиально различные потребительские аудитории, обе компании получат возможность успешно развиваться в своих сегментах коммерческого транспорта на российском рынке».

Олег Дерипаска, глава компании «Базовый Элемент» – основного акционера ГАЗа, отметил: «Я приветствую сотрудничество ГАЗа и Daimler, благодаря которому обе компании усилят свои позиции на растущем автомобильном рынке России и будут подготовлены к будущим тенденциям развития мировой автомобилестроительной отрасли. Кроме того, это сотрудничество является отражением растущего уровня взаимной интеграции экономики России и остального мира».