«Группа ГАЗ» начала производство автомобилей «ГАЗель NEXT» в Турции

30.09.2014.
Стамбул, 30 сентября 2014 года, – «Группа ГАЗ», входящая в одну из крупнейших в России диверсифицированных промышленных групп «Базовый Элемент», и турецкая компания Mersa Otomotiv объявляют о начале производства и продаж автомобилей «ГАЗель NEXT» стандарта «Евро-5» в Турции. Это первое серийное производство российских легких коммерческих автомобилей экологического стандарта «Евро-5» за рубежом. Презентация нового автомобиля представителям турецких деловых кругов состоялась на спортивной арене Istanbul Park под Стамбулом, созданной для проведения гонок «Формулы-1».
«ГАЗель NEXT» (бортовая)

Стамбул, 30 сентября 2014 года, – «Группа ГАЗ», входящая в одну из крупнейших в России диверсифицированных промышленных групп «Базовый Элемент», и турецкая компания Mersa Otomotiv объявляют о начале производства и продаж автомобилей «ГАЗель NEXT» стандарта «Евро-5» в Турции. Это первое серийное производство российских легких коммерческих автомобилей экологического стандарта «Евро-5» за рубежом. Презентация нового автомобиля представителям турецких деловых кругов состоялась на спортивной арене Istanbul Park под Стамбулом, созданной для проведения гонок «Формулы-1».

Олег Дерипаска, Председатель Наблюдательного совета компании «Базовый Элемент»: «Сегодня у «Группы ГАЗ» есть современные продукты, которые могут успешно конкурировать на рынках Европы и других зарубежных стран. Компания вкладывает в развитие линейки легких и среднетонажных автомобилей NEXT около 12 млрд рублей, все разработки ведутся, в том числе, с учетом требований зарубежных рынков. Расширение экспорта – одно из ключевых направлений стратегии «Группы ГАЗ». Развитие экспортных продаж стимулирует предприятия автопрома к созданию высокотехнологичных разработок и обеспечивает условия для расширения объемов производства».

Крупноузловая сборка «ГАЗель NEXT» организована на принадлежащем Mersa Otomotiv заводе в турецком городе Сакарья, расположенном в 150 км от Стамбула. Основные узлы и компоненты автомобиля поставляются из России, часть компонентов (карданные валы, колесные диски, аккумуляторные батареи, элементы тормозной системы) закупается у турецких производителей.

Старту продаж «ГАЗель NEXT» предшествовала работа по подготовке сервисно-сбытовой сети и обучению специалистов в Турции. В настоящий момент к работе приступили 24 дилерских центра и 38 сертифицированных сервисных станции в семи регионах страны.

Вадим Сорокин, Президент «Группы ГАЗ»: «Мы предлагаем турецким потребителям автомобиль, который сочетает отличную функциональность и высокий уровень комфорта с самой низкой стоимостью владения и лучшей ценой в своем классе. Турецкий рынок – один из высококонкурентных, здесь присутствует большинство мировых автопроизводителей, однако я уверен, что потребители по достоинству оценят все преимущества российского автомобиля».

«ГАЗель NEXT» (бортовая)

Созданные на основе лучших технических решений автомобили семейства NEXT отвечают самым современным стандартам эргономики, надежности, безопасности и комфорта. Проектирование автомобиля, выбор вариантов конструкции проводились на основании тщательного изучения мнения потребителей и с использованием инженерных ресурсов ведущих мировых производителей узлов и компонентов.

В 2014 году ГАЗ получил Единое европейское одобрение типа транспортного средства, которое позволяет продавать автомобили «ГАЗель NEXT» в странах Европейского союза. Сертификационные испытания проводились в России и за рубежом. В связи с тем, что Россия пока не располагает испытательным оборудованием для оценки норм токсичности автомобиля стандарта «Евро-5», испытания проводились в европейской технической службе AТ IDIADA (Испания). Было подтверждено соответствие 43 требованиям безопасности, получено 113 международных сертификатов, 74 из которых – на компоненты: ремни безопасности, шины, стекла и др.

За последние два года доля экспорта в продажах коммерческих автомобилей марки ГАЗ увеличилась с 13% до 18%. Рост произошел за счет увеличения продаж в странах СНГ, а также странах Юго-Восточной Азии, Северной Африки и Ближнего Востока.