«Группа ГАЗ» представляет технические новинки на Петербургском международном автотранспортном форуме

24.10.2013.
«Группа ГАЗ» представляет на Петербургском международном автотранспортном форуме несколько видов экологически чистой продукции: битопливные автомобили «ГАЗель БИЗНЕС», газовые автобусы ЛИАЗ, КАВЗ и ПАЗ, а также линейку двигателей ЯМЗ стандарта «Евро-4». Выставка проходит в выставочном комплексе «Ленэкспо» с 24 по 27 октября.
«ГАЗель БИЗНЕС» автобус

«Группа ГАЗ» представляет на Петербургском международном автотранспортном форуме несколько видов экологически чистой продукции: битопливные автомобили «ГАЗель БИЗНЕС» , газовые автобусы ЛИАЗ, КАВЗ и ПАЗ, а также линейку двигателей ЯМЗ стандарта «Евро-4». Выставка проходит в выставочном комплексе «Ленэкспо» с 24 по 27 октября.

Горьковский автозавод «Группы ГАЗ» представляет на выставке автомобили «ГАЗель БИЗНЕС» с битопливными двигателями, работающими на сжатом природном газе (метане), производство которых началось в октябре 2013 года. «ГАЗель БИЗНЕС CNG» укомплектована четырьмя газовыми баллонами объемом 53,4 л с максимальным рабочим давлением 200 атм. Запас хода автомобиля на газовом топливе составляет 300 км, а на газе и бензине – 700 км. На автомобиле установлен единый блок управления двигателем с датчиком массового расхода воздуха. По сравнению с раздельным управлением движением на бензине и на газе единый блок обеспечивает плавность переключения с одного вида топлива на другое, а также поддерживает оптимальное соотношение воздуха и газа в горючей смеси.

Также на выставке, кроме «ГАЗель БИЗНЕС» , представлена автовышка на базе «ГАЗель NEXT», оборудованная гидроподъемником Socage DA 324 с комбинированной телескопической стрелой. Рабочая высота подъема – 22 м, вылет стрелы – 11 м, угол поворота – 360°, грузоподъемность люльки – 250 кг. Основными потребителями такого автомобиля являются энергетики, предприятия, занятые в обслуживании наружных рекламных конструкций, и клининговые компании.

Представленный на выставке низкопольный автобус ЛИАЗ-5292 предназначен для работы на городских маршрутах с интенсивным пассажиропотоком: благодаря низкому уровню пола, обеспечивающему удобную посадку/высадку пассажиров, время прохождения автобуса по маршруту сокращается на 15%. Автобус оснащается газовым двигателем MAN экологического стандарта «Евро-5», автоматической коробкой передач и мостами ZF. Газовое топливо заправлено в девять баллонов по 97 л, расположенных на крыше автобуса. Общая пассажировместимость ЛИАЗ-5292 составляет 85 человек, включая 22 посадочных места и одно место для людей с ограниченными возможностями передвижения.

Автобус среднего класса КАВЗ-4238 CNG предназначен для работы на пригородных и междугородних маршрутах протяженностью до 500 км. Так же как и «ГАЗель БИЗНЕС» , комплектуется газовым двигателем Cummins экологического стандарта «Евро-5», механической коробкой передач ZF. Газовое топливо заправлено в пять баллонов общей емкостью 739 л, размещенных под полом автобуса. В машине располагается 35-39 (в зависимости от модификации) пассажирских кресел. Общая пассажировместимость составляет 43 человека. Автобус оснащен системой автоматического пожаротушения, камерами заднего вида и обзора салона, датчиками-газоанализаторами. При высоких экологических показателях автобус имеет эффективные экономические показатели: сниженные эксплуатационные расходы за счет низкой стоимости газового топлива, высокий сбалансированный ресурс кузова и силового агрегата.

Автобус среднего класса ПАЗ-320412 для городских и пригородных перевозок комплектуется газовым двигателем Cummins экологического стандарта «Евро-5», пятиступенчатой механической коробкой передач ZF. Газовое топливо заправлено в семь цельнометаллических баллонов общей емкостью 422 л, располагающихся под полом автобуса. Общая пассажировместимость – до 60 человек в зависимости от модификации. Так же как и «ГАЗель БИЗНЕС» оснащен пневматической тормозной системой, рулевым механизмом с гидроусилителем, вспомогательной системой торможения, датчиками-газоанализаторами. Минимальное соотношение расхода топлива на одного пассажира обеспечивает оптимальную стоимость эксплуатации.

Экспозиция Ярославского моторного завода «Автодизель» «Группы ГАЗ» включает в себя четырех- и шестицилиндровые средние рядные дизельные двигатели ЯМЗ-5344, ЯМЗ-5362 и V-образный двигатель ЯМЗ-6585. ЯМЗ-5344 – базовая 4-цилиндровая модификация с параметрами «Евро-4» объемом 4,43 л, мощностью 136 л.с. для модернизированных среднетоннажных автомобилей ГАЗ-3309, ГАЗ-3308, 4-цилиндровые двигатели ЯМЗ-530 с диапазоном мощности 120-240 л.с. применяются также на автобусах ПАЗ и технике специального назначения. ЯМЗ-5362 – 6-цилиндровый двигатель объемом 6,65 л, мощностью 245 л.с. для комплектации городских и пригородных автобусов ЛИАЗ-5256, ЛИАЗ-5293 и др. Модификации данной модели с диапазоном мощности 240-312 л.с. устанавливаются на автомобили МАЗ, «Урал», КрАЗ, железнодорожный транспорт, насосные и дизель-генераторные установки, автогрейдеры, катера и другие изделия. ЯМЗ-6585 – V-образный 8-цилиндровый двигатель мощностью 400 л.с. Дизельные двигатели ЯМЗ предназначены в первую очередь для автомобилей МАЗ, «Урал», АвтоКрАЗ.