А какой у вас автомобиль?
Поучаствуй в опросе!

Новости компании ГАЗ

08.12.2011.

Руководители Волго-Вятского банка Сбербанка РФ прошли производственную практику на Горьковском автозаводе «Группы ГАЗ». С опытом применения принципов Производственной системы ГАЗ – системы непрерывного совершенствования производственного процесса – ознакомились 11 топ-менеджеров банка.

Местом прохождения производственной практики руководства Волго-Вятского банка Сбербанка РФ стал главный конвейер Горьковского автозавода. Топ-менеджеры банка понаблюдали за выполнением совершаемых на конвейере операций, под руководством модераторов предложили варианты оптимизации процесса сборки автомобилей и понаблюдали за внедрением в производство наиболее удачных решений.

«За два дня работы на ГАЗе мы убедились, что механизмы бережливого производства универсальны. Сбербанк ежедневно ищет источники дополнительного развития и оптимизации производства, и мы с удовольствием посмотрели опыт ГАЗа в этой сфере. Одновременно мы поделились собственным опытом», – отметил заместитель председателя Волго-Вятского банка Сбербанка РФ Тимофей Письмеров по итогам работы в цехе сборки грузовых автомобилей.

Производственная система ГАЗ – уникальная система бережливого производства, разработанная ГАЗом на основе производственной системы ToyotaProductionSystem(TPS), действует на всех предприятиях «Группы ГАЗ». Внедрение принципов бережливого производства ГАЗ начал в 2003 году, Сбербанк начал использовать систему с 2008 года.

Впервые Сбербанк ознакомился с достижениями ГАЗа в области совершенствования производственной системы в июне 2008 года. На площадке Горьковского автозавода для делегации Сбербанка, которую возглавлял Председатель Правления Герман Греф, прошла презентация Toyota production system. Глава Сбербанка назвал опыт «Группы ГАЗ» одним из самых успешных примеров внедрения передовых технологий в России. Сейчас Сбербанк не только удачно применяет принципы TPS, но и с успехом развивает их, на практике доказывая высокий уровень компетенций по управлению основными производственными процессами.

Директор по производственной системе «Группы ГАЗ» Александр Моисеев: «ГАЗ является одним из первых предприятий в России, освоивших систему бережливого производства. Мы распространили этот уникальный опыт не только на предприятия ”Группы ГАЗ”, но и помогаем в его освоении нашим партнерам и поставщикам из различных отраслей. Данная система позволяет повышать эффективность производства с максимальной ориентацией на потребителя, исключая все виды потерь и вовлекая каждого сотрудника в оптимизацию производства».

На фото: члены правления Волго-Вятского банка Сбербанка РФ Тимофей Олегович Письмеров (фото №1, второй справа) и Александр Дмитриевич Лёзов (фото №2, слева) на главном конвейере Горьковского автозавода.