А какой у вас автомобиль?
Поучаствуй в опросе!

Новости компании ГАЗ

22.04.2014.
Спортсмены команды «ГАЗ – За рулем – Спорт», выступающие на автомобиле «ГАЗель NEXT», завоевали второе место на втором этапе Чемпионата России по ралли-рейдам «Золото Кагана». Команда «ГАЗ – За рулем – Спорт» выступила на этой гонке тремя экипажами в самом популярном классе – «Рейд – спорт». Все три машины: два автомобиля «ГАЗель NEXT» и  «Соболь БИЗНЕС»  успешно финишировали, а экипаж Александра Семенова и Рамиля Замалетдинова стал серебряным призером соревнования.

Спортсмены команды «ГАЗ – За рулем – Спорт», выступающие на автомобиле «ГАЗель», завоевали второе место на втором этапе Чемпионата России по ралли-рейдам «Золото Кагана». Команда «ГАЗ – За рулем – Спорт» выступила на этой гонке тремя экипажами в самом популярном классе – «Рейд – спорт». Все три машины: два автомобиля «ГАЗель NEXT» и «Соболь БИЗНЕС» успешно финишировали, а экипаж Александра Семенова и Рамиля Замалетдинова стал серебряным призером соревнования.

Четырехдневный ралли-рейд «Золото Кагана 2014» проводился с 16 по 19 апреля. Маршрут гонки прошел по степям и пескам Астраханской области. В соревнованиях участвовали около 50 экипажей на внедорожниках и грузовиках, а также почти два десятка мотоциклистов. Дистанция гонки включала в себя короткий пятикилометровый «пролог» и три полноценных гоночных дня со спецучастками протяженностью от 220 до 270 км.

Три экипажа команды «ГАЗ – За рулем – Спорт» на автомобилях  «ГАЗель» и «Соболь-Бизнес» выступили в зачете «Рейд-спорт», оказавшемся самым многочисленным в этой гонке: им противостояло 12 соперников. Уже на второй день соревнования экипаж пилота Александра Семенова и штурмана Рамиля Замалетдинова на автомобиле  «ГАЗель» занял вторую позицию в классе, и сумел удержать ее до финиша, показав лучший в истории команды результат на «Золоте Кагана». Сложнее сложилась гонка для Александра Кострукова и Евгения Павлова на «Соболе». Показывая третий результат после двух дней соревнования, гонщики в острой борьбе уступили призовое место, отстав от экипажа соперников всего на полторы минуты.

Директор команды «ГАЗ – За рулем – Спорт» Алексей Коптев: «Нашей основной задачей в гонке было не только достижение спортивного результата, но и тестирование узлов и агрегатов, настроек автомобиля перед главным стартом сезона – международным ралли-марафоном “Шелковый путь”, до которого осталось меньше трех месяцев. Конечно, применение новых технических решений во время соревнования создает определенный риск, зато мы получаем возможность в настоящих “боевых” условиях проверить свои расчеты и получить необходимый опыт перед будущими стартами».

Во время ралли отлично проявила себя техника и материалы партнеров гоночной команды. Специалисты компании Cummins смогли добиться оптимальных настроек двигателя, которые обеспечили не только высокую скорость, но и максимальную надежность силовых агрегатов Cummins 2,8 в условиях гонок. Высокую оценку экипажей получили смазочные материалы Total. Шины Michelin не только обеспечили отличную проходимость на песчаных барханах, но и максимальную надежность при преодолении трамплинов любого уровня сложности.

Спортивный директор команды Александр Евдокимов: «Для меня показателен не столько одномоментный результат, сколько динамика. В этом плане команда особенно порадовала. В этом году участников в зачете “Рейд – Спорт” было 15, тогда как в прошлом – всего шесть. Несмотря на это мы улучшили не только результат, но и стабильность – все три автомобиля успешно пришли к финишу. Стала выше и средняя скорость. “ГАЗ – За Рулем – Спорт” – еще молодая команда, и такая позитивная динамика лично меня радует даже больше, чем призы на отдельном этапе».

Пилот  «ГАЗель» Александр Коструков: «Эта гонка была действительно очень сложной! Организаторы постарались от души и предложили разнообразный и насыщенный маршрут. Что называется, ”накататься” дали вволю! Конечно, мы хотели бы рассчитывать на чуть более высокий результат – но это спорт, и полторы минуты сыграли свою роль. Тем не менее, общий результат команды – очень хороший, и сейчас задача – развить этот успех на будущих этапах Чемпионата».