Команды «Группы ГАЗ» стали победителями и призерами IX Всероссийского робототехнического фестиваля «РобоФест»

20.03.2017.
Команды «Группы ГАЗ» завоевали девять призовых мест и две номинации на IX Всероссийском робототехническом фестивале «РобоФест». В направлении FLL команда «Группы ГАЗ» стала золотым призером в общем зачете и заслужила право представлять Россию на чемпионате Европы по FIRST FLL. Фестиваль «РобоФест-2017», организованный Фондом Олега Дерипаски «Вольное Дело», состоялся при поддержке «Группы ГАЗ», En+ Group и Агентства стратегических инициатив с 15 по 17 марта в 75-м павильоне ВДНХ в Москве.
Команды «Группы ГАЗ» стали победителями и призерами  IX Всероссийского робототехнического фестиваля «РобоФест»
Команды «Группы ГАЗ» завоевали девять призовых мест и две номинации на IX Всероссийском робототехническом фестивале «РобоФест». Всего в соревнованиях приняли участие более 5000 школьников и студентов в составе 1300 команд из 65 регионов России и трех стран ближнего зарубежья. Подшефные команды автопроизводителя выступили в 5 из 22 дисциплин, в направлении FIRST Lego League (FLL, соревнования по стандартам FIRST для детей 9-14 лет) заняли первое и второе места, а также победили в двух специальных номинациях; в направлении «Инженерный проект в автомобилестроении» (Юниор) – второе и третье места; в направлении «Инженерный проект в автомобилестроении» (Профи) – два вторых места и одно третье, в направлении AutoNet «Инженерная книга» (возрастная группа 14+) – второе и третье места.
  Зампред прав-ва РФ Ольга Голодец и призеры направления Инженерный проект.jpg
В соревнованиях приняли участие 16 молодежных команд базовых учебных заведений «Группы ГАЗ»: лицея №165 Нижнего Новгорода, школы №4 Миасса (Челябинская область), Центра одаренных детей (Нижний Новгород), Поволжского центра аэрокосмического образования, Нижегородского автомеханического техникума, Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. Алексеева, кружка «Робототехника» (создан ГАЗом на базе Дворца культуры автозавода).
Соревнования AutoNet.jpg
В направлении FLL команда школьников ClassMeGAZ кружка «Робототехника» «Группы ГАЗ» среди 60 команд заняла первое место в общем зачете и завоевала право представлять Россию на чемпионате Европы по FIRST FLL, который состоится в мае этого года в Дании. Также эта команда стала обладателем номинации «За самый инновационный подход». Подшефный коллектив школьников автозавода «Урал» «Группы ГАЗ» – команда «Сезам» школы №4 Миасса – стала серебряным призером в игре на поле направления FLL. Команда кружка «Робототехника» «Группы ГАЗ» «ГАЗировка» завоевала номинацию Robot Design направления FLL.
Соревнования FLL.jpg
В направлении «Инженерный проект в автомобилестроении» команды «Группы ГАЗ» представили лучшие решения практических задач, поставленных предприятиями компании. В группе «Юниор» второе и третье места заняли команды Центра одаренных детей и Поволжского центра аэрокосмического образования – команда ЕЖИ, разработавшая решение для автоматического распознавания дорожных знаков и информационных сигналов, и команда CODers с созданной ею системой автоматического торможения. В группе «Профи» два вторых места завоевали команды Нижегородского государственного технического университета – команда МиР+, разработавшая виртуальную модель алгоритма активной помощи при парковке, и команда «РобоТест», изготовившая робототехническое оборудование для испытания на долговечность элементов интерьера автомобиля. Третье место – у объединенной команды МиР Нижегородского государственного технического университета и Нижегородского автомеханического техникума, представившей программно-аппаратный комплекс для системы распознавания дорожных знаков и информационных сигналов.
Призеры AutoNet.jpg
В направлении AutoNet (возрастная группа 14+) серебряным призером за создание инженерной книги стала команда «19_32» кружка «Робототехника» «Группы ГАЗ». Третье место – у команды Центра одаренных детей. Школьники продемонстрировали лучшие решения, необходимые при создании автономных транспортных и дорожных систем с распределенной сетью управления автотранспортом без водителя.

Андрей Софонов, управляющий директор «Автозавода ГАЗ»:

– Проект по поддержке робототехники имеет огромную социальную и кадровую значимость, содействует повышению уровня образования в стране, развитию отечественной науки. Молодежь вовлечена в реальную инженерную деятельность, работает над конкретными проектами, которые применимы на производстве. Это будущие талантливые инженеры, технологи, производственники, которые очень востребованы на таких высокотехнологичных производствах как наше, где действуют уже более 600 промышленных роботов. На сегодняшний момент более 70 выпускников программы «Робототехника» программы трудятся на предприятиях «Группы ГАЗ».
Площадка Робофеста.jpg