Успеть нельзя отсрочить: тайм-менеджмент бизнесмена

Успеть нельзя отсрочить: тайм-менеджмент бизнесмена

Добиться успеха в любом деле невозможно без правильного режима и самодисциплины. Но как же все успевать в своем бизнесе, когда дело требует полноценной самоотдачи? Максим Овчаренко — СЕО в «Антология Лидерства», преподаватель направления «личная эффективность» в «Русской Школе Управления», провел вебинар на площадке GAZ Campus, где поделится правилами тайм-менеджмента, которые должен знать каждый предприниматель.

сентября 2021
20

Максим Овчаренко перед началом своего выступления задал аудитории интересный вопрос: «Можно ли управлять временем?». Большинство слушателей сообщили, что они верят в то, что временем управлять не только можно, но и нужно. Спикер сообщил, что в нашем линейном понимании времени, управлять им просто невозможно, но можно управлять своим вниманием или своей энергией, которые мы распределяем по временной линии.


Законы управления временем и правило Парето

Несмотря на то, что закон Парето существует уже более 120 лет (хотя сформирован он был намного позже), спикер считает его актуальным и сегодня. Он в общем виде формулируется как «20 % усилий дают 80 % результата, а остальные 80 % усилий — лишь 20 % результата».

— Задача в том, чтобы направлять свое внимание на эти 20%, найти их везде: в бизнесе, личной жизни… То есть нужно в первую очередь делать важные дела, которые будут приносить максимум результата, — уточняет Максим Овчаренко.
Кроме того, спикер рассказал об еще одной предпосылке: «любой бизнес отражает качества, свойства и ограничения своего собственника» или «бизнес является проекцией, отражением личности собственника».

— Наши микродействия и микропривычки, а то, как мы относимся ко времени и к своему вниманию на этой временной линии — это и есть привычки, переносятся на макро дела, — объяснил Максим.



Как мы оцениваем время?

Спикер считает, что среднестатистический человек, назначая какой-либо срок, сокращает свое время на выполнение задач в среднем на 20%.

Если вы решитесь управлять своим временем, то начать стоит с обычного аудита: распишите все свои запланированные дела, активности, укажите сколько времени вы планируете им посветить, а позже подведите итог – сколько каждая ваша активность заняла времени.

После такой проделанной работы, уверен спикер, вы обнаружите, что очень много дел не учли, поэтому он советует включить в свой план резервное время — буфер, в размере 40%: 20% — компенсация тех 20%, которые люди обычно не включают в свои сроки, и 20% — непредвиденные обстоятельства.

Расстановка приоритетов в деятельности

Чем определяется важность задачи:

  • Необходимость выполнения для реализации ключевых и наиболее важных целей
  • Предотвращение серьезной угрозы рабочему процессу
  • Качественный скачок (обучение и развитие, изменение технологий, процессов, материалов и пр.) в достижении цели

Чем определяется срочность задачи:

  • Если задача не будет реализована немедленно, выполнение ее потеряет смысл
  • Срочные дела — это те дела, которые мы не планируем. «Срочным» не является дело, которое было нами запланировано и подошел срок его выполнения при сохранении возможности перепланирования на более позднее время Для правильного расставления приоритетов спикер рекомендовал воспользоваться матрицей Эйзенхауэра. Это метод тайм-менеджмента, помогающий расставлять приоритеты: делать важное и не тратить время на ненужное.

— Матрица Эйзенхауэра — классный инструмент, он абсолютно рабочий. Однако она была сделана в 70х годах прошлого века. Тогда был совершенно другой ритм жизни и ритм бизнеса, поэтому мы могли планировать все размерено, чтобы получить «вау» результат. Сейчас время другое. Продолжайте использовать матрицу, но при этом помните, что сейчас современному человеку, руководителю, нужно уметь делать одновременно несколько дел, — делится своим мнением Максим Овчаренко.

Кроме того, сегодня существует множество факторов, которые отвлекают вас от запланированных дел, и по итогу вы видите, что сделана у вас лишь малая часть от личного плана. Наверное, список «Поглотители времени» можно сделать бесконечным. Но кроме них есть еще и ментальные установки. Их четыре:

  • «Всегда готов»
    Мы соглашаемся сделать больше, чем позволяет имеющееся у нас время
    Решение: научиться говорить «нет»

  • «Незаменимый»
    Мы не можем не поучаствовать в происходящем
    Решение: создавать новую установку (они справятся без меня); фокусироваться на приоритетах

  • «Муравей»
    Мы стремимся заполнить делами каждый свободный момент
    Решение: делать дни (часы) без дел, для себя

  • «Всегда недостаточно хорошо»
    Нас устраивает только то, что сделано идеально
    Решение: давать себе право на ошибку, смотреть на ошибки как на возможности обучаться


— В основе наших действий, как предпринимателей, будь то поставки или оказание услуг, лежит наша личность и наши привычки, которые влияют на результаты: внешнее=внутреннему, внутреннее=внешнему. Временем управлять нельзя, но можно управлять своим вниманием или энергией, то есть тем, как ты распределяешь свои внимание и энергию на этой временной линии, — резюмировал спикер Максим Овчаренко.

Другие статьи

Все статьи

февраля 2021

25

card-img

Покупка и продажа франшизы: упрощенные условия или дополнительные трудности?

февраля 2021

11

card-img

Как устроена логистика всемирно известной компании «Додо Пицца»: особенности, планы и тенденции

января 2021

28

card-img

Миллионы рублей на строительство склада: как избежать издержек, окупить и «не прогореть»?

cone-border cone-border cone-border

Полезные статьи, акции, новости - получите все это сейчас!

Подпишитесь на нашу рассылку

Мы не шлем спам, и не передаем никому ваши данные.