Какая задача стоит перед вами во время конфликта? Какого результата вы добиваетесь? Если у вас есть четкий ответ на эти вопросы, то можно выбрать стратегию предконфликтной или конфликтной ситуации. После определения стратегии уже можно говорить о коллекции состояний.
Лев Ушаков привел в пример учителей. После работы они либо как выжатый лимон, либо переключаются и живут в потоке. На самом деле, такие состояния индивидуальны. И их может быть очень много.
На самом деле, на любое свое состояние вы можете повлиять еще в тот момент, когда мы в него не вошли. Саморегуляция функционального состояния бывает непроизвольной (биологической): зевота, вздох и неконтролируемые жесты, и произвольной (волевой): переключение внимания, дыхательные техники и телесная осознанность (обратить внимание на то, как вы сидите/стоите). :
В целом же существует несколько базовых барьеров в коммуникации:
Зная это, вы можете слушать и «проверять» своего собеседника, а значит и регулировать беседу с учетом его и своего состояния.
Техники активного слушания:
Спикер обратил внимание на термин «конгруэнтность» — соответствие того, что я говорю, как я себя веду и какие эмоции проживаю. Это все должно соответствовать иначе между собеседниками возникнет напряжение, которое может перерасти в раздражение и, соответственно, конфликт.
Подпишитесь на нашу рассылку