На какой стадии жизненного цикла логистическая компания может быстро вырасти

На какой стадии жизненного цикла логистическая компания может быстро вырасти

На какой стадии жизненного цикла логистическая компания может быстро вырасти

Способность к росту – весомое конкурентное преимущество в транспортно-логистической отрасли. Кому-то может показаться, что логистика тяжело поддается развитию, а сама сфера консервативна и малоподвижна. На самом деле, это не так. Современные условия преподали компаниям всех возрастов и масштабов важнейший урок: расти никогда не поздно.



Стадии жизни


Для большинства компаний свойственен традиционный жизненный цикл со стадиями:

  • зарождения и становления,
  • роста,
  • зрелости,
  • старости,

Логистика – не исключение. При этом на жизнь организации у каждого исследователя есть собственный взгляд. Так, Ларри Грейнер определял, что рост компании может происходить через креативность, директивное руководство, делегирование, координацию и сотрудничество.


В свою очередь, Ицхак Адизес жизненный цикл организации соотносил с жизнью человека: стадия ухаживания, младенчества, детства (давай-давай), юности, расцвета, стабильности, аристократизма, ранней и поздней бюрократизации и, наконец, смерти.


img


Каждый виток развития является следствием предыдущей и причиной следующей стадии.



Инвестиции в навыки


Наиболее заметный рост всякая компания показывает на двух этапах – становление и, собственно, рост. Поскольку в эти периоды организация более всего готова к масштабированию, большое внимание уделяется обучению сотрудников.


Согласно опросу Экспертной группы McKinsey, компании, инвестирующие в развитие навыков в области маркетинга и продаж, на 30% превосходят конкурентов со средними для рынка показателями.

img

Овладеть маркетинговым инструментарием в логистике не сложнее, чем в любой другой компании. Специфика отрасли, конечно, будет играть свою роль, но в итоге ляжет на руку – в нынешней экономической реальности логистический рынок пополняется новыми игроками, каждый из которых хочет расти, развиваться и быть успешнее другого.


Овладеть маркетинговым инструментарием в логистике не сложнее, чем в любой другой компании. Специфика отрасли, конечно, будет играть свою роль, но в итоге ляжет на руку – в нынешней экономической реальности логистический рынок пополняется новыми игроками, каждый из которых хочет расти, развиваться и быть успешнее другого.


В крупнейшей международной транспортной компании TELS (Transeuropean Logistic Services Limited), оказывающей на протяжении более 17 лет услуги по организации международных грузовых перевозок всеми видами транспорта, было проведено интервью сотрудников, трудоустроенных в разное время. Один из работников на вопрос об обучении сказал следующее:


«Кроме первичного обучения, постоянно ведется деятельность по расширению знаний и компетенций уже работающего персонала, где сотрудники повышают свой профессиональный уровень. По всем нововведениям в компании и значимым изменениям на рынке готовится соответствующая программа обучения, которую проходят все, кому это необходимо для работы».


В TELS создан специальный Центр корпоративного обучения, где готовят специалистов «с нуля». Многие из нынешних руководителей среднего и высшего звена когда-то пришли в абсолютно новую для них сферу и обеспечили компании рост международного масштаба.


В первую очередь, в сотрудниках логистической компании необходимо:

  • развивать навыки владения специальными программами (Excel, Word, 1С, «Умная логистика» и пр.), умение планировать собственный рабочий день, работать в команде, отрабатывать возражения, подготавливать документацию, разрабатывать маршруты, организовывать работу транспортного отдела;
  • объяснять, как работают механизмы и протекают процессы в логистике (закупочной, складской, транспортной);
  • рассказывать и показывать, как правильно анализировать рынок транспортных услуг и искать перевозчиков автомобильным, ж/д и воздушным транспортом.

Современный логист – это маркетолог, психолог и IT-специалист в одном лице.

На сайте GAZ Campus есть подробная инфографика о механиках продвижения логистических компаний.



Поддержка организации


В момент укрупнения и развития многие руководители упускают из вида необходимость поддержки сотрудников со своей стороны. Корпоративная культура всегда играла и будет играть большую роль. Динамичный рост будет обеспечиваться только в случае, если она:

  • ориентирована на потребности клиентов и долгосрочное развитие,
  • поощряет нестандартный подход к работе,
  • обеспечивает доверие сотрудников друг к другу и к руководству,
  • является адаптивной.

Например, в той же TELS о корпоративной культуре сотрудники говорят следующее:


«На собеседовании отсутствовала напускная директорская важность, так характерная для многих руководителей. Мне сразу показалось, что именно в этой компании мне будет комфортно работать».


«И тогда, и сейчас радует доступность руководителя, демократичный стиль руководства, открытость к новому и готовность помочь разобраться в проблеме для того, чтобы именно ты сам ее решил, а не пришел за готовым решением к руководителю. Это мотивирует сотрудника думать и прогрессировать в своем развитии».


И хотя TELS является компанией с жесткими требованиями к ответственности и активности, её руководству удаётся сочетать эту жесткость с уважительным отношением к персоналу и готовности принимать на работу дилетантов в логистике.


Поскольку развитие организации во многом зависит от её работников, важно найти и удержать самые ценные кадры. На вебинаре «Отличительные черты сотрудников, которые ускорят рост логистической компании» HR-эксперт Анастасия Новосёлова подробно рассказывала обо всех тонкостях успешного рекрутинга.



Всякий кризис рождает рост


Не только на ранних стадиях компании могут расти. Современные реалии подстегивает как новичков, так и старожилов рынка. Пару лет назад, в пандемию, и сейчас кризисные ситуации заставили логистический рынок адаптироваться и научиться действовать в новых реалиях.


Отсутствие возможностей прямых доставок и нужда в новых цепочках, активное развитие восточного направления, превращение конкуренции в сотрудничество, - все эти факторы предопределили гибкость и смещение векторов развития транспортных компаний. Теперь им нужно учиться играть по другим правилам. Что это, если не рост?


Отечественные компании внедряют новые направления и оптимизируют работу. Так, «Деловые линии» запустили перевозку выделенным контейнером из Стамбула через Новороссийск и сократили сроки доставки грузов по 5400 направлениям, Яндекс Маркет упростил правила упаковки заказов, снижая стоимость их обработки для клиента, а СДЭК стал официальным партнером крупнейшего маркетплейса Казахстана.


Таким образом, логистическая компания может расти на протяжение всей своей деятельности. Наиболее предпочтительно вкладываться в развитие на ранних стадиях, но эта отрасль довольно гибкая и изменчивая, поэтому и у зрелых организаций, и у старожилов рынка всегда есть шанс перестроиться и вырасти.

Может быть интересно

Все статьи

февраля 2021

11

card-img

Как устроена логистика всемирно известной компании «Додо Пицца»: особенности, планы и тенденции

января 2023

card-img

Отличительные черты сотрудников, которые ускорят рост логистической компании

января 2023

card-img

Ключевые навыки логиста

февраля 2021

25

card-img

Покупка и продажа франшизы: упрощенные условия или дополнительные трудности?

января 2023

card-img

Как не потерять диалог с командой в кризис

cone-border cone-border cone-border

Полезные статьи, акции, новости - получите все это сейчас!

Подпишитесь на нашу рассылку

Мы не шлем спам, и не передаем никому ваши данные.